博客首页  |  [花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦]首页 

花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦
博客分类  >  其它
花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦  >  未分类
花蓮民宿供打工-花蓮民宿 助青少年走正途

42816

花蓮民宿供打工-花蓮民宿 助青少年走正途
花蓮縣偏鄉部分家庭功能不彰,直接影響孩子的學習,光復鄉「拉藍的家」花蓮民宿,突發奇想提供在地孩子打工學習的機會,並藉由「設計工作」,循循善誘,使孩子有正確的生活態度。

     花蓮偏鄉有不少隔代教養、單親家庭,部分出現青少年的行為偏差;「拉藍的家」花蓮民宿業者蔡益昌夫妻,從民國九十八年就以打工學習的方式,輔佐孩子們走向正途。蔡益昌表示,在自己的家鄉更要幫助家鄉的子弟;孩子都是可愛的,只是有時缺乏關愛,才會行為偏差,要培養他們自信心及榮譽感才會走向正途。

     在花蓮旅遊「拉藍的家」打工的阿祥(化名)表示,由於花蓮旅遊民宿有附設餐廳,所以時常要到小池子抓魚起來烹煮,一開始不懂,千辛萬苦把魚抓起,看見魚還在掙扎就急忙用拳頭「揍」暈牠,魚不但沒有暈反而是他的手受傷了。

     阿富表示,來到花蓮旅遊這邊甚麼都會,會煮飯、捕魚、養雞、解說原住民故事,甚至還會搭茅草屋,幾乎快變成十項全能,雖然辛苦但也很有成就感;也從之前菸酒、檳榔不離身變成全都「不沾身」。

     阿凱則開玩笑表示,拉藍(蔡益昌)都會規定他們工作完要寫花蓮旅遊工作日誌,錯一個字還會被扣十元,真的感覺寫花蓮旅遊工作日誌比工作還要「艱辛」。

     蔡益昌說,他們幾個日前還一起打造出「雞籠」,把小雞養在裡邊餵食飼料十分方便,也不怕小雞亂「排泄」了。他說,這邊的學生大多是高中生,利用假日來花蓮旅遊打工,已經「畢業」十多位學生,大多畢業就往軍職發展,希望能早日賺錢,分擔家計,看他們一個個從懵懂無知的高一生蛻變成一位成熟的青年,自己也與有榮焉。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>