博客首页  |  [花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦]首页 
博客分类  >  畅游世界
花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦  >  花蓮旅遊資訊
关原云海森林游乐区

47034

由天祥沿中横公路往大禹岭,行过一连串隧道和弯路后,会到达海拔2374公尺的关原。关原是大禹岭以东的重要聚落和观光据点,为一平坦的棱脊地区,视野开阔,最著名的便是令人叹为观止的云海美景。关原云海森林游乐区,关原云海,天祥,中横公路,大禹岭,中央山脉,合欢山,太鲁阁,日本,救国团,奇莱,太管处
 关原四周群山环绕,因位处高海拔地区,已在雾林带之上,加上紧临塔次基里溪(立雾溪中游),当气流顺溪谷而上,水气往往在此聚集,阳光普照时,树林间积存的水气受到蒸发,凝成云气聚集如海;气候不佳时,谷地间的水气无处发泄,越积越多,也造成云海景观,身处其中,朵朵云雾从身旁飘过,朦胧且飘邈。关原云海森林游乐区,关原云海,天祥,中横公路,大禹岭,中央山脉,合欢山,太鲁阁,日本,救国团,奇莱,太管处
最佳的观云时间是清晨和傍晚,运气好时,云海的位置稍高,甚至会翻过大禹岭,流泻成云瀑,也可欣赏奇莱北峰和四周云海的盛况;夕阳西下时,则是另一番景致,红霞铺天盖地,叫人惊艳。最佳地点则是面对立溪口的关原加油站旁的停车场。
历史人文
关原旧址在现今关原下方海拔约2000公尺处,昔日中央山脉西侧的托博阁部落和东侧的太鲁阁部落为争取猎区,曾大战于此。
1914年太鲁阁之役,日本陆军从合欢山向东进攻太鲁阁地区,关原为其第一站,领军的佐久间左马太总督曾在此停留,指挥作战,以日本岐阜县东山要地道「关原」(Sekigahara)为名。
自然生态
在关原加油站旁,有一关原森林游乐区,森林步道两旁为二叶松及五叶松环绕,此处的植物多针叶林,主要为云杉、铁杉、二叶松等,阔叶树则有高山栎、红榨槭等。秋日时分,变叶植物由绿转为深浅不一的红与黄,枫红的美景,将关原一带点染得一片缤纷。
此外,关原至大禹岭地区是中海拔与高海拔鸟类的共同栖息地,除了当地常见的中海拔鸟类之外,也可看到分布于2000~3000公尺的高山森林中的灰鹰,可说是鸟类的乐园,时常吸引不少爱鸟的旅客。
来到关原,最令人向往的应该是云海吧!由于日出之后,云海会逐渐消失,一直要等到下午日照减弱后,才又慢慢形成;所以来到关原要找对时间,清晨和午后两个时段,其他时段,恐怕期待会落空。
中横公路沿线鸟况相当丰富,在关原,可以观赏到中、高海拔的山鸟,春夏两季是最适合赏鸟的时机。
关原森林步道
在关原加油站对面的公路旁,有一条不太明显的步道入口;走入步道,上有林木蔽荫,下有二叶松针铺设的厚厚地毯,双脚踩在其上,可感受相互之间自然的律动;这条步道是观赏二叶松林的幽静小径。
走在步道上,别忘了抬头,观赏枝头上跳跃的小精灵,青背山雀、红头山雀、薮鸟、冠羽画眉、白耳画眉等,但是,小心你的步履,别惊动了牠们。
关原山庄
观云山庄属于救国团所经营,位在关原加油站上方,提供大众住宿,是一中西合璧的建筑,格局大方,红瓦白墙的建筑尤具特色。座落在隐蔽的森林间,对面是产黄金的屏风山,可瞭望奇莱和合欢的连峰。山庄现在附近为二叶松及云杉林,松林间曲径围绕,松涛悦耳,是散步的好地方。
推荐行程:
【第1日】太管处→布洛湾→天祥→文山温泉→碧绿神木→关原(夜宿)
 【第2日】关原清晨观云赏鸟→石门山→合欢东峰→赋归
旅游小叮咛:
1.最佳的观云时间是清晨和午后。
2.关原是赏鸟极佳地点,记得要带望远镜。
3. 中横沿线由低海拔爬升至高海拔,气候变化很大,需备御寒衣物。
4. 新白杨至关原路段容易起雾,应小心注意。
更多内容请至:http://www.hl-travel.com.tw
服务项目:花莲租车|花莲泛舟|花莲旅游|花莲美食|花莲民宿

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>