博客首页  |  [花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦]首页 
博客分类  >  畅游世界
花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦  >  花蓮旅遊資訊
花莲太鲁阁国家公园游客中心

47204

太鲁阁游客中心,位于台9线(苏花公路)及台8线(中横公路)交会之台地一侧,游客中心展示馆内,设置「生态游憩馆」、「儿童环境教育馆」、「人与自然馆」、「特展室(不定期更新)」,介绍太鲁阁自然人文景观及旅游信息。花莲太鲁阁,太鲁阁国家公园,花莲太鲁阁游客中心,太鲁阁游客中心地址,太鲁阁游客中心,太鲁阁国家公园游客中心,花莲太鲁阁国家公园
而展示馆也提供导览解说服务及影片专题介绍,接受团体预约,需提前以电话、网络或信函择一方式申请,且团体人数需达15人以上。
此处设有服务台及服务人员,游客可于此获得详细旅游信息后,再前往下一个目的地。
历史人文
太鲁阁游客中心位于台地上,曾为太鲁阁族「得卡伦社」所在,因为上方山腰种植枫树,太鲁阁语称枫树为「得卡伦」而得名。
太鲁阁族住民原定居于更上方的山头,约于一百余年前,迁居到太鲁阁台地上方山腰,当 1914年被日本人攻占后,才又于1918年将居民迁移至太鲁阁台地,也是现今太鲁阁游客中心的所在地。
这个台地的战略地位非常重要,可控苏花、中横公路、立雾溪出海口,1942年太平洋战争爆发,日本人曾以此为攻防要地;台湾光复后,1951年再度成为军事基地,负责山训和海防;1986年太鲁阁国家公园成立,由于太鲁阁台地腹地广大位置适当,就成为游客进入太鲁阁峡谷前的重要服务据点。
地理环境
太鲁阁台地是立雾溪下切而成的扇形河阶地,因河川改道与下切作用持续旺盛而出露的高位砾石层。河流首先挟带的泥沙在河底和河两岸堆积,形成卵石和细沙的堆积层。因地壳上升,使得河流侵蚀加剧,将原来河床上广阔平坦的堆积层,向下侵蚀成一个新的河道,原来的河床便形成河阶地形。
河川持续下切,河道再度下移,新的阶面产生,两岸出现层层如阶梯式的高、低位河阶。
举办活动
「太鲁阁峡谷音乐节」,于每年秋天举办,活动路线规划及表演内容每年均有所差异,届届展现不同的乐曲风情,于大自然间享受音符的洗礼,怡然且自得,活动内容深具在地原民文化的特色,让原民文化的精神与大地自然融合。花莲太鲁阁,太鲁阁国家公园,花莲太鲁阁游客中心,太鲁阁游客中心地址,太鲁阁游客中心,太鲁阁国家公园游客中心,花莲太鲁阁国家公园
另一太鲁阁特色活动为「太鲁阁国际马拉松比赛」,此为路跑活动的一大盛事,让热爱路跑的民众,可藉此欣赏太鲁阁沿途的峡谷景色、体验自然的雄伟,并尽情享受在大自然挥汗淋漓之感受,而活动相关信息皆刊登于官网,请民众善加利用。
各式展览馆
展示馆中设置,「生态游憩馆」、「人与自然馆」、「儿童教育环境馆」以及不定期更新之「特展室」,以介绍太鲁阁人文自然景观。
「生态游憩馆」,以维护天然环境、保育生物多样性及维持文化多样性等特色的体验,并藉由立体模型呈现太鲁阁的空间概念。
「人与自然馆」,以立雾溪流域为空间主轴,并以太鲁阁族迁居的生活故事为经纬,铺述人与自然交织的文化历史。
「儿童教育环境馆」,则以环境教育与生态保育为目标,藉以互动方式展示园区动植物资源,并希望将环境保育的概念传达给学童。(本馆展示内容适合5-12岁小朋友)
「特展室」,则位于游客中心地下楼特展室及中庭廊道,展览活动不定期更新。(特展室12:00-13:00休息,逢每月第二周周一休馆)
太鲁阁峡谷音乐节
2002年创办,首度于壮丽的峡谷中演出古典音乐,并以结合自然天籁与人类音乐展演的形式,成为东部地区年度重要的音乐活动。每年的音乐节主题皆有所不同,皆已以花莲传统在地精神为主轴,藉由音乐与大自然的对话,体现人与自然的和谐共处。花莲太鲁阁,太鲁阁国家公园,花莲太鲁阁游客中心,太鲁阁游客中心地址,太鲁阁游客中心,太鲁阁国家公园游客中心,花莲太鲁阁国家公园
太鲁阁峡谷音乐节,活动时间约于每年度1011月份,各届活动主题皆有其象征性,活动路线规划也有变化,每每带给听众与众不同的音乐飨宴,而民众可事先上网查询表演相关内容再动身前往,而峡谷音乐节自第一届兴办至今,已成为民众每年最期待的音乐节日活动。
太鲁阁国际马拉松路跑赛
太鲁阁国际马拉松比赛,自2000年举办第一届后,已成为太鲁阁国家公园每年秋季的活动盛事,让热爱路跑的民众,得以于无车辆干扰下,尽情于中横公路挥汗、慢跑,并体验峡谷的壮丽风光,深受民众的喜爱。
而活动类别分马拉松、半程马拉松及全民健跑三组,欲参与之民众,可事先上官网查询活动相关信息,且活动采事先报名。
太鲁阁台地步道
太鲁阁台地步道总长约1070公尺,分为南北两段,平缓好走,设有无障碍步道700公尺。
南段步道从游客中心旁的大草坪,绕过游客中心的后方,到太鲁阁警察队为止;沿途可观赏立雾溪由群山中潺潺流出,向东奔入太平洋,也可以清楚地看到河川长时间侵蚀,所形成的河阶。
北段步道的起点,在游客中心的正对面,从大型车停车场到行政中心旁,紧靠山边,沿着木栈道,穿梭在密林中,享受清凉的森林浴。
推荐行程:
【第1日】太鲁阁游客中心→长春祠→布洛湾台地
 【第2日】砂卡礑步道→燕子口→天祥
旅游小叮咛:
1.水流湍急,禁止游泳、涉溪。
2.禁止采集、露营、烤肉等行为。
3.邻近常有野生动物(如蚊、蜂、蛇等)出没,应注意自身安全。
自行开车:
南下:由北宜高速公路于苏澳下交流道,转台9线苏花公路经和平、崇德右转,往台8线太鲁阁。
北上:由台9线沿指标可抵达。
公共交通工具:
公交车:花莲客运每日均有班车抵达。
详细时刻表及车资请洽花莲客运
铁路:
1. 搭台铁至新城站,可租车或搭乘出租车约7分钟后,即可抵达。
2. 搭台铁至花莲站,转撘乘花莲-天祥的花莲客运,于太鲁阁游客中心站下车。单车路线:
由台9线转台8线往太鲁阁,约15分钟即可抵达。
更多內容請至:http://wwwhualientour.com
服務項目:花蓮租車|花蓮包車|慕谷慕魚|花蓮租車|花蓮泛舟

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>