博客首页  |  [花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦]首页 

花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦
博客分类  >  其它
花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦  >  未分类
花莲西宝小学-太鲁阁西宝小学

47432

位于西宝台地上,曾被商业周刊认列为百大特色小学之一,西宝小学没有围墙,整个太鲁阁,都是他们的校园......

开放森林教育实验学校西宝小学,深藏于山光水色的太鲁阁国家公园,它不仅是唯一位于国家公园内的一所小学,也是第一个体制内的森林实验小学。西宝小学原为秀林乡富世小学之西宝分校,因其特殊的地理位置,多元的文化背景,成为花莲县唯一实施「学舍制」的国民小学,学校形成师生住宿、学习全在一起的大家庭。

校园设计采用院落式,其主体建筑不像一般学校呆板方正,而是呈现特殊的六角型屋顶绿建筑,曾被《建筑师杂志》评选为年度最佳建筑奖。校门口前的亲水河沟将人车分界,让同学在开放式的学习环境里,有更安全更自然的保护措施。站在校园中,能将太鲁阁国家公园的芬多精尽收身体里,而学子们,就在与自然同步呼吸下幸福地学习。西宝小学,花莲西宝小学,西宝小学露营,西宝小学夏令营,花莲县西宝小学,西宝小学地址,西宝小学住宿,花莲西宝小学网页,太鲁阁西宝小学,西宝小学学费,西宝小学地图

历史人文人类学家曾在西宝台地上发现陶片及石纺轮,应是新石器时代晚期的人类所遗留下来。约在250300年前,太鲁阁族人进入立雾溪流域定居后,也曾在此建立西宝社,1915年,日本人实行「理番政策」后,被迫迁离;光复之后,只有少数族人重返部落居住。

日治时期,太鲁阁族人曾在这里开垦,光复后,中横公路开通,退辅会安排荣民在西宝定居垦拓,此处便成为西宝农场,栽种水梨、苹果、加州李、水蜜桃、柑橘等果树;蔬菜以青椒、高丽菜、豌豆为主。而为了方便这里的孩子就近接受教育,因此在此成立了富世小学西宝分校。民国85年提升为「西宝实验小学」,成为国内第一座公立森林小学。西宝小学,花莲西宝小学,西宝小学露营,西宝小学夏令营,花莲县西宝小学,西宝小学地址,西宝小学住宿,花莲西宝小学网页,太鲁阁西宝小学,西宝小学学费,西宝小学地图

自然生态

由于身处山林环境之中,西宝小学时常成为太鲁阁自然生态营的驻点,鸟类、昆虫、蝴蝶、蛙类等,都是这里的观察重点。

地理环境

西宝小学位在西宝台地上,从台地下方的公路边坡露出来的砾石层看来,就可以知道西宝台地曾是立雾溪古老的河床,由于河流下切和地壳不断的抬升作用,已经变成了五百多公尺高的台地地形,可以了解下切与抬升作用之剧烈。

六角形屋顶绿建筑

西宝小学的六角形屋顶绿建筑相当别致,建筑师是来自宜兰的大藏建筑师事务所李绿枝的创作,曾被《建筑师杂志》评选为年度最佳建筑奖,并入围远东建筑奖。据说其创意灵感来自西宝学生的观察与建议,当时有许多蜜蜂在校园里飞舞,于是孩子便想把校舍兴建成蜂巢的样子,象征蜜蜂团结合作的六角形蜂巢建筑。

西宝陶

由于位于群山环绕的自然环境中,亲近泥土,拥抱自然,是这群孩子最富丽的生活场景,师生一起捏土、玩土,始终是西宝儿童的最爱。因此在西宝小学的各个角落里,充满了陶艺的创作,当地称「西宝陶」。

推荐行程:

【第1日】太管处→布洛湾→天祥→文山温泉→西宝小学→碧绿神木→关原夜宿

 【第2日】关原→白杨瀑布→莲花池步道→九曲洞→燕子口→太管处

旅游小叮咛:

游客参观时,请务必爱惜其生态环境,给小朋友一个完整天然的学习空间。

自行开车:

1.循台8线太鲁阁进入中部横贯公路→天祥→文山→回头湾,约行500公尺左方进入300公尺即抵。 2. 行驶台九线至新城,转台八线进入太鲁阁国家公园,经天祥至西宝小学。

公共交通工具:

从花莲市搭花莲客运班车(花莲火车站前20公尺处)搭至天祥,再换乘其他交通工具至西宝小学(8km)。
更多内容请至:http://www.twesaycar.com
服务项目:花莲租车|花莲包车|花莲旅游|花莲包车|花莲租车|花莲租机车

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>