博客首页  |  [花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦]首页 

花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦
博客分类  >  其它
花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦  >  未分类
燕子口步道-太鲁阁燕子口

47746

 

燕子口步道位于中横公路 179公里处,此地向西经靳珩桥,延伸至锥麓大峭壁,长度约1.37公里,沿途漫步单程约30分钟,是太鲁阁峡谷最精华的路段。

 

沿着燕子口步道,一路可欣赏太鲁阁峡谷、壶穴、涌泉和造型独特的印地安酋长岩。这是因为立雾溪流经燕子口这段时,溪床特别狭窄而深,可谓「一线天」,溪流通过时,受到挤压,速度加快,侵蚀增强,溪水就沿着节理丰富的大理岩层,雕凿出优美壮丽的奇景。燕子口,燕子口步道,燕子口介绍,太鲁阁燕子口,花莲燕子口,绿岛燕子口,九曲洞燕子口,燕子口停车,燕子口 英文,燕子口由来,燕子口地址,花莲太鲁阁

 

若从观景台上,可聆听立雾溪谷的淙淙水声,亦可远眺令人惊叹的奇岩峭壁。

 

历史人文

 

中横公路辟建期间,靳衍段长因工程发生意外而不幸牺牲,为纪念他而建立靳衍公园,园区内除设置靳衍的塑像外,也建立为工程而殉职的员工纪念碑。因此走览一趟燕子口步道,可发现其兼具生态景观与人文气息的特色。

 

自然生态

 

中横公路对岸的岩壁上遍布着许多小洞,这是因块状大理岩地层受立雾溪长期的侵蚀作用下,节理发达处,逐渐形成壶穴,燕子便利用天然的壶穴,筑巢而居。每当春夏之际,便可瞧见雨燕、洋燕在空中成群觅食,盘旋于悬崖山谷间,形成「百燕鸣谷」的奇景,也吸引众多古今中外慕名而来的游客,前来驻足观赏,纷纷赞叹燕子口壮观优美的奇景。燕子口,燕子口步道,燕子口介绍,太鲁阁燕子口,花莲燕子口,绿岛燕子口,九曲洞燕子口,燕子口停车,燕子口 英文,燕子口由来,燕子口地址,花莲太鲁阁

 

如今,却因游客人数增加,干扰燕子的生态环境,目前仅有零星数量的燕子穿梭于燕子口。

 

地理环境

 

太鲁阁的地质主要有大理岩、片岩、片麻岩、千枚岩等变质岩所构成。其中,大理岩是台湾已知出露地表最古老的岩层;到了燕子口步道这一段的岩层是块状大理岩,硬度大且节理(石头的裂缝)发达。

 

立雾溪流,到了燕子口步道这一段,溪床约只有10公尺宽,(立雾溪口的宽度约500公尺),含砂量丰富的立雾溪,在这狭窄坚硬且节理发达的岩壁,雕琢出令人叹为观止的艺术杰作,除了众所周知的峡谷、壶穴之外,岩壁上的褶皱,犹如一幅幅山水大壁画,这是经过千百万年来,多次的造山运动,岩层经多次的高温、高压作用,产生变质,变形,呈现出美丽曼妙的纹理,这是我们来解读太鲁阁形成史重要的证据之一。

 

推荐行程:

 

【第1日】太鲁阁游客中心→长春祠→燕子口 【第2日】布洛湾游憩区→九曲洞→天祥

 

旅游小叮咛:

 

1.燕子口步道,全长约1.3公里。

 

2.步道采人车分道,惟路面狭窄,请注意车辆。

 

3.步道全程所需时间,约1030分钟。

 

4.步道入口停车位少,需注意停车及行车安全。

 

5.小心落石。

 

自行开车:

 

沿着台8线(中横公路)西行,穿过溪畔隧道后约500公尺左右,即可抵达。

 

公共交通工具:

 

搭乘花莲客运往天祥、洛韶或梨山的班车,于燕子口站下车,即可抵达。

 

单车路线:

 

 

 

行驶于公路上,因道路狭窄,往来常有大型车辆行驶,请小心安全。

蘋果樹民宿訂房專線:0980-168431,03-8361133
傳  真:03-8316268
歡迎來電洽詢 蘋果姐姐
地 址:花蓮市國聯一路43號(google地圖) (花蓮火車站前站出口300公尺)
Email:hualienapple@gmail.com
官網:http://www.hualienhotel.com.tw
FB:https://www.facebook.com/HualienAppleTree
蘋果樹民宿地址(google地圖)連結:

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>