博客首页  |  [花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦]首页 

花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦
博客分类  >  其它
花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦  >  未分类
布拉旦风景区-花莲布拉旦风景区

49576

三栈溪是以三栈南溪为主流,而后在三栈村附近和北溪会合后才出海,注入太平洋。为花莲县热门的生态旅游去处,因其位处太鲁阁国家公园范围内,并在成立「布拉旦生态旅游中心」后,知名度逐渐提高。

三栈溪适合生态旅游、溯溪探险,溪谷深幽,水清而碧绿,溪谷两旁的沙滩地,适合戏水,此处还可发现藏石家十分喜爱的玫瑰石,这种石头纹理、色彩极富变化,堪称为大自然杰作,但因外形与其他石头相似度极高,除非是石头专家,否则也难以分辨。布拉旦,布拉旦风景区,花莲布拉旦,布拉旦生态旅游中心,布拉旦部落,布拉旦游憩区,布拉旦步道,布拉旦小区,布拉旦民宿,花莲风景区,花莲秀林,花莲三栈

溯溪而上,一路风光绮丽,景致不输给太鲁阁峡谷,因此有人称为「小太鲁阁」。著名的溯溪热点「黄金峡谷」就位于此溪谷中,因此,此处成为花莲热门的溯溪路线。另外,三栈溪也适合地形、地质及动植物生态观察;或者拾起画笔,轻松坐于岩石上,进行风景的速写;抑或从事健行、摄影等,皆能发现三栈溪不同特色的呈现风貌。

历史人文

三栈,此名来自于清朝时期,汉人行经此地,见有三层顺势而降的河阶地,便用闽南话命名曰「三栈」,为三层之意。而居住于此的太鲁阁族人,则称这里叫「布拉旦(Pratan)」,原意是指山的尖峰,因为过去部落的旧社在东侧的山腰处,到日据时期才迁徙至此,族人便已习惯「布拉旦」的称呼,于是沿用至今。

自然生态

三栈溪流域广大,土壤多样,以及肥沃的冲积土,孕育出丰富的植物生态;出海口的海滨植物、堤防旁的次生林、急流浅滩河岸旁的阔叶林,以及取水口右岸的原生阔叶林、岩生植物等林相。其中,有可以拿来织布的「苎麻」、可以刷锅子的「木贼」,还有可以用来洗发、洗脸的天然清洁剂「无患子」等跟太鲁阁人生活密切的植物。布拉旦,布拉旦风景区,花莲布拉旦,布拉旦生态旅游中心,布拉旦部落,布拉旦游憩区,布拉旦步道,布拉旦小区,布拉旦民宿,花莲风景区,花莲秀林,花莲三栈

走在溪边、林间,常可见到山苏、笔筒树(嫩芽可食用)、过猫、龙葵、龙须菜、紫背草、路荞、山苦瓜等太鲁阁族的食用野菜。

三栈溪丰富的植物生态及多变壮丽的地形,是野生动物的快乐天堂。深山区还有台湾黑熊、水鹿、黄鼠狼等稀有动物,而长鬃山羊、台湾山羌、台湾弥猴等台湾特有种,幸运的话,在低海拔偶而可以见到。夜行性的野猪,从平地到高山都有牠们的踪迹,要小心公猪的獠牙,牠可是具有危险的杀伤力。

三栈溪流鸟况丰富,多达50多种,乌头翁、黄山雀、台湾紫啸鸫3种是台湾特有种,还有凤头苍鹰、大冠鹫、林雕、红尾伯劳、铅色水鸫等保育鸟类。若要来三栈溪赏鸟,冬季可观察到的鸟种比夏季还多,这是因为在冬季,还可以见到中高海拔的溪流鸟类,迁徙到低海拔来觅食。

地理环境

三栈溪流域占太鲁阁国家公园面积的1/10,和立雾溪、大甲溪浊水溪木瓜溪并称为太鲁阁国家公园五大集水区。
三栈溪是以三栈南溪为主流,而后在三栈村附近与北溪会合后才出海,最终流至太平洋。

而北溪源于海拔2448公尺的塔山南麓,南溪则源于海拔3101公尺的帕托鲁山,溪流全长约24公里,陡降落差大,使中游切穿山脉,产生了险峻壮观的峡谷地形,溪谷间奇岩峻秀,而得「小太鲁阁」的美誉。

三栈溪谷地质为大南澳片岩区,为变质岩地形发达区。三栈溪所产的蔷薇辉石(玫瑰石),就是纹理、颜色多变的变质岩。

黄金峡谷

深入三栈溪谷约3.5公里处北岸,有一处经过行脚节目大肆批露的景点-黄金峡谷。从布拉旦游客中心至此,单程就需花费5至6小时,游客还必须跨过三座深潭才能抵达一片峭壁。

从第一个深潭算起至一片峭壁止,通常被称为黄金峡谷,虽然深入溪谷旅游不但费时耗力,天雨时将恐有溪水暴涨之虞,但是仍是许多游客乐于挑战的目的地,也成了花莲最著名的溯溪地点。惟挑战前应备妥装备或请专业向导带领,并随时注意天气,以维护自身的安全。

玫瑰石

花莲玫瑰石的三大产地为:立雾溪、三栈溪、木瓜溪,且各有不同的特色。三栈溪所产的蔷薇辉石(玫瑰石),切开的纹路剖面含有粉红色结晶,特别符合一般民众所认知的玫瑰色石头。

但是三栈溪位于国家公园内,因此禁止各种形式的采石。何况未经琢磨的原石,非专家难以分辨。

布拉旦部落

布拉旦部落位于三栈南溪、北溪之间,是赛德克亚族太鲁阁群的聚居地,因此布拉旦部落居民以太鲁阁族群为主。
造访布拉旦部落,除了可以体验刺激冒险的黄金峡谷溯溪活动,也可以沿着全长约1.5公里的布拉旦生态步道,观察三栈南溪的丰富生态,并探访1951年嵌着「中美合作」石碑的水圳以及集水坝的取水口。小区中沿途可见,以茅草为顶、竹子为墙的太鲁阁族传统居屋,或是充满原味的部落图腾彩绘墙,只要用心体验,便会发现部落小区的每一角落,处处皆风景。

小区内也设置射箭场,以稻草扎山猪造型,让在地的孩子及游客体验打猎的滋味。而布拉旦生态旅游中心内,更可体验太鲁阁族人的织布、木雕等工艺DIY,学习族人的传统智能。另外,部落的风味餐,以当地种植的山苏、野菜为其特色,游客可先来电预约。

到布拉旦部落小区,一定来此体验多元的部落文化以及丰富的生态导览。

推荐行程:
【第1日】和仁海滩→清水断崖→布拉旦风景区(三栈)
【第2日】慕谷慕鱼→富世村→大同大礼步道

旅游小叮咛:
1.三栈溪为管制区,请于出发前办理入山证,或备妥身分证,在三栈村的加湾派出所办理入山证
2.天雨时有河水暴涨之虞,随时注意自身的安全
3.山区地形水文复杂,须有熟悉地形的人带领

自行开车:
北上:从花莲出发北上,沿着台9线北上经景美,于怀恩桥前注意指标左转,即可通往三栈部落。南下:从宜兰苏澳方向南下,沿台9线经过太鲁阁后,依指标转入三栈部落。

公共交通工具:
铁路:搭台铁至花莲站,转撘乘花莲-太鲁阁的花莲客运,在三栈村站下车,再步行进入村落即可抵达。详细时刻表及车资请洽花莲客运(查询电话:03-8338146~8 / 花莲汽车客运公司)

蘋果樹民宿訂房專線:0980-168431,03-8361133
傳  真:03-8316268
歡迎來電洽詢 蘋果姐姐
地 址:花蓮市國聯一路43號(google地圖) (花蓮火車站前站出口300公尺)
Email:hualienapple@gmail.com
官網:http://www.hualienhotel.com.tw
FB:https://www.facebook.com/HualienAppleTree
蘋果樹民宿地址(google地圖)連結:

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>