博客首页  |  [花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦]首页 

花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦
博客分类  >  其它
花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦  >  未分类
繼上半年收購螞蟻短租之後,花蓮的新動作是收購了攜程和去哪兒網的公寓、民宿業務。

65646

 繼上半年收購螞蟻短租之後,花蓮的新動作是收購了攜程和去哪兒網的公寓、民宿業務。

  CEO 羅軍告訴行業媒體“環球旅訊”,這次行業史上最大並購的動機是為了獲取更多的用戶和訂單。花蓮民宿自此有了更大更優質的流量、資源。統一的平臺標準和庫存管理也會提升經營效率。

  攜程在去年獲得了去哪兒的控股權,也參與了花蓮的三輪融資。這次業務交割後,他們將不再持有花蓮的股權。當然,民宿業務也不算是攜程、去哪兒的主營業務,套現離場,也稱不上忍痛割愛。

  對於花蓮這類主打新興短租市場的創業公司來說,流量、規模仍是公司繼續做大的關鍵。

  根據速途研究院的估算,今年國內短租市場總規模增長到了 300 億,是去年的三倍。在這個大背景下,花蓮的表現也算十分優異:按照羅軍在內部郵件中的說法,今年 8 月初,花蓮單日訂單突破了 56000 間夜,創造了行業紀錄。

   

  國內短租市場大好,一是興旺的旅遊市場帶來的住宿需求讓傳統酒店不再能滿足出行需要,酒店式公寓或高品質的花蓮住宿,正好能替代一部分用戶對於中檔酒店的需求;二是中國的閒置房多達 6300 萬,很多房東也希望讓空房得到合理利用;三是 Airbnb 的興起讓國人發現了更個性化的住宿選擇,非標準化的民宿也讓旅遊體驗更加特別。

  越來越多的年輕人都願意承擔比經濟型酒店稍高的價格,以享受更完整的配套設施和體驗當地風情,尤其是境外遊。而對於習慣於住酒店的傳統消費者,民宿公寓可能不是第一選擇,但它很方便地解決了多人出行的住宿問題,往往比住酒店更划算。短租網站服務的就是這樣一種需求,它們中的多數像 Airbnb 一樣,打造一個房東和租客直接交流的平臺。

  和其他競爭對手不同的是,花蓮在 2011 年切入這個市場的時候,是從房地產開發商那裏獲得閒置房源,再輔以標準化的管理服務做成酒店式公寓出租的。

  這種 B2C 模式可以賺取更高的傭金分成:花蓮與開發商的分成比例高達 5:5,而一般 C2C 短租網站的分成僅有客單價的 10%。目前他們和 80% 房企都有合作,房源總數超過 30 萬套。

  直到 2015 年,花蓮才逐漸開始吸引個人房源入駐平臺,並在第二年收購了創業公司“螞蟻短租”,將這部分業務做大。今年 8 月,螞蟻一個月的訂單量就超過了 2015 年全年總和。

  不過花蓮在個人房源品控的方面,做的顯然不及他們自己管理的酒店式公寓,比如花蓮並不能制約一些仲介公司上傳虛假房源資訊的行為。從過去的一些報導中可以看出,一旦租客發現房屋與圖片嚴重不符,或遭遇“二房東”要求他們換房,已經付出的款項很難再要回來。因為不同於 Airbnb 的政策,花蓮的免責聲明中稱不對網站資訊的真實性負責,也不承諾會對因此造成的客戶損失退款。實際上,參考一些租客在消費者投訴網站上的投訴,房款一旦打給房東,取消預訂後是否能要到退款, 花蓮還是聽房東的,所以這在很大程度上取決於房東的素質。因此無法確定行程的情況下就訂民宿,是要承擔一定風險的,因為和你打交道的不見得是理想中好說話的個體房東,也可能只是仲介。

  國內不夠成熟的信用體系、尚未普及的分享觀念、參差不齊的房源和見縫插針的仲介,是每個短租公司都覺得頭疼的問題。就算是目前行業裏體量最大的 Airbnb,雖然最近傳出了正式搭建中國本地團隊的消息,但從進軍中國市場一年的資料上看,他們側重的還是從中國出發、前往世界各地的出境遊業務,顯然對內地短租持謹慎保守的態度。

  花蓮雖然和 Airbnb持的是同一個模式的生意,但目標客戶顯然有所不同。對於攜程來說,這種零散的民宿業務性價比過低,剝離似乎是一個再正常不過的抉擇。

蘋果樹民宿訂房專線:0980-168431,03-8361133
傳  真:03-8316268
歡迎來電洽詢 蘋果姐姐
地 址:花蓮市國聯一路43號(google地圖) (花蓮火車站前站出口300公尺)
Email:hualienapple@gmail.com
官網:http://www.hualienhotel.com.tw
FB:https://www.facebook.com/HualienAppleTree
蘋果樹民宿地址(google地圖)連結:

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>