博客首页  |  [花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦]首页 
博客分类  >  畅游世界
花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦  >  花蓮民宿推薦
花蓮民宿泡沫近破滅 資本蜂擁將催生海量“美麗鬼屋”?

66028

 

  

“95% 的民宿都在虧損!”——這是某民宿業者在接受TBO採訪時出具的說法,相較於業內流傳的80%不盈利的說法更為極端。而“圍城”,已經成了當前行業內外在認知對立上最真實的寫照。

“95% 的民宿都在虧損!”——這是某花蓮民宿業者在接受TBO採訪時出具的說法,相較於業內流傳的80%不盈利的說法更為極端。而“圍城”,已經成了當前行業內外在認知對立上最真實的寫照。

很難追溯這股熱潮究竟興起於何時,當行業標準尚未統一、地方政策晦暗不明,各行業玩家借情懷之名競相入場,開啟了全國範圍內花蓮包棟民宿“上山下鄉”的建設高潮。包括民間、相關部門、國企等在內的多方資本蜂擁而上,行業發展逐漸泡沫叢生。

空談情懷無法變現,而市場行為最終還是要回歸商業本質。當潮水退去,刺眼的入住率扯掉了多家網紅民宿的底褲,我們不禁要問:如果民宿不僅僅是個玩意,究竟要怎樣才能實現盈利?當選址失誤、配套缺失等造成大量無效投資,另類的鄉村版“去化”難題要如何求解?

逼仄的利潤空間

“兩年前我說過,民宿基本沒有前途。”談到當前民宿行業的困境,酒店產權網創始人馮紹輝表示,現在的判斷仍然跟之前一樣,沒有任何改變。而這樣的定調似乎在逐步得到印證。

歷經數年密集的行銷轟炸,莫干山網紅民宿的“星光”開始趨於黯淡。從2016年入冬開始,多家民宿業主反映入住率下降反常,市場行情之差不同以往,相關內容多見報道。而莫干山的境況並非孤例,據瞭解,多個其他目的地的民宿行業遇冷也在同步加速。

“對於麗江來講,客棧民宿這個行業已經日漸衰微。”麗江古城某客棧業主楊洋(化名)以親歷的本地民宿行情走勢,同樣向TBO表達了此類悲觀的論斷。

“作為國內民宿業的先行者,麗江在2013年達到了頂峰狀態。”據楊洋介紹,在那時的國慶假期,平時賣80的要賣到400以上;大廳沙發借宿一晚上都能賣200;古城邊3公里之內根本找不到停車位......他以一個看似荒謬的案例呈現出彼時民宿市場的緊俏,“正常你租下一家客棧,可能連院子都沒蓋好, 花蓮民宿隨便加價100萬就有人要接。”

也正是因為過於火爆的市場狀態,刺激相應的擴容速度不斷加快。從彼時起,市場形勢開始陡轉直下。

“以暑期旺季為例,往年一般從7月10號開始,到8月25號結束,期間房價可以提升3倍;但16年卻遲遲拖到了7月25號,而到8月20號就基本人去城空,且期間房價只敢維持50%左右的漲幅。”楊洋談到,在一輪輪的高位接盤下,業者的營收壓力不斷加大,“包括租金,都由早前的2、3年一付變成了5年甚至10年一付;現在隨便去麗江哪家客棧打聽,基本都願意轉讓。”

不僅僅是麗江,在TBO此前對廈門、大理、陽朔等地民宿業主的採訪中瞭解到,包括入住率普降、旺季週期縮短、房價長期低位徘徊等均有不同程度出現,而下滑的烈度和波及範圍,正以超出業者預料的方式洶湧來襲。

供應量非理性增長反映出的另一面,則是行業准入門檻的低下。

“與業者本身自持物業不同,所謂不掙錢指的是民宿投資者,這對業者的綜合能力要求較高。”業內人士董陽(化名)指出,包括選址、產品、運營、傳播行銷,最少要滿足以上幾項民宿才可能是一個完善的產品,大量的民宿業者至少有一點沒做到、甚至說可能只做到一點,不掙錢在情理之中。

“包括在早些年,進入這個領域的人比較多,且大都是非專業者,在市場未飽和時,即便產品有部分缺陷還是能夠掙錢,而目前行業競爭加劇讓市場利潤不斷攤薄,精細化運營已經成為必須,很多非專業者肯定扛不住考驗。”

而競爭加劇的範圍並非局限在國內,隨著出境遊的飛速增長,國內旅遊目的地被動參與全球化競爭已既成事實。

“其實從2014年開始,國內大目的地已經進入全球化競爭,國內旅遊目的地之所以在過去兩年嚴重下滑,實際上跟這股趨勢直接相關,與海外眾多成熟的旅遊目的地相比,國內旅遊目的地可改進提升的地方太多了。”賴國平談到,這是國內眾多旅遊目的地必須正視的現實。

綜上所述,大量業者的非專業性和市場競爭加劇是利潤率下行的重要原因;但站在發展角度看,民宿並未像本世紀初的經濟型酒店那樣,在資本助力下快速實現規模複製,其本身的個性化魅力反爾成了制約。

“民宿要盈利有幾大障礙。第一季節性太強,這導致淡旺季太明顯;第二民宿當前缺乏品牌認知,要靠大量的第三方平臺去推;第三民宿的經濟規模太有限,人力成本管控與服務品質很難平衡。”而規模不經濟,是阿毛強調的民宿最大致命點。

“盈利是需要有經濟規模的,你就8間房、10間房,前臺要不配,經理要不要配,服務員要不要配,花蓮市民宿布草要不要配?經濟規模的瓶頸擺在那裏,單靠運營能力怎麼解決?“據阿毛表述,鑒於規模化(14家店)後仍然看不到盈利希望,趁當前民宿投資高燒未退,朋友正在積極尋求套現退出。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>