博客首页  |  [花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦]首页 
博客分类  >  其它
花蓮租車|花蓮包車旅遊推薦  >  花蓮民宿推薦
想念花蓮民宿的黃美好

66955

 你會發現花蓮的住民都非常黝黑,女人從笑容到腳趾都在太陽下晃成一片黑色的龜苓膏,新鮮水靈。

那天落腳的地方是一家融合了日式居酒屋的花蓮民宿,開門後首先迎接我們的是兩隻米克思老犬,一隻斑點如小型大丹的修長,一隻短腿渾圓宛若灌飽的臘腸有著黑白棕,兩兄弟跟著主人姓,大哥叫黃美麗,弟弟是黃美好。老闆娘黝黑纖細,笑起來一口梨渦抿住,好似生怕梨汁流出來的那麼一種港姐羞澀,自稱Money,老闆是阿Ben。

一個美麗的女子自稱Money,讓我想起大陸鄉下那些有著鄉土外號的孩子,翠花那麼一些洋溢著土地氣息的人稱,是為了穩住小孩子的靈魂,Money蓋在這樣一位有著迷人笑容的小姐身上,傳達出了一樣的味道。

有人為愛來到臺灣

她日常便套著件寬鬆的長裙,未穿BRA的致命A罩杯,浮現著一圈淺淺的刺青。她站在門口的烤架前吞雲吐霧,用大蒲扇搖著將生的碳火,跟我們講著民宿的歷史,透露她為愛來到臺灣的經歷。

這家民宿裏的人都太過神秘,阿Ben是居酒屋的廚師,雖一副男性的打扮,卻無法掩飾其女人的特徵,她的聲音雖然渾厚粗狂,卻是壓在喉嚨深處往外的,宛若從深井裏用力地呼喊而出,經過水面稀釋成沉穩的聲波,讓人感到她接收他人話語時的坦然,卻無法忽視她的努力。

她習慣將左手插在胖胖的褲兜裏,右手烤幾串客人點的雞肉,她的料理偏愛「鹽焗」,很勻的一層細鹽鋪在肉串上頭,在碳火裏淋成溼潤的汁,火候跟肉質一起精心。

通常在閒暇時,他們會出門「呼吸新鮮空氣」。店門口的烤架前擺著一張桌子,花蓮住宿的旅人、店裏的幫手若犯了癮,便會在此短暫碰頭,彼此問著不經意的話,或者只是點頭放著自己的空。

店家連同廚房幫手都是寡言的人,無法分辨他們的年齡和性別,Money雖一張清淡的童顏,捏著香菸的雙手卻浮著火山灰一般的皺紋。起床後總是睡眼惺忪點一根菸的那位白衣幫手,雖也理著一頭短髮,有著看似粗狂的舉止,卻無法掩飾臉龐上那股居家女人常有的落寞之感。總是逗弄著貓王哈魯的兼職生,戴著花布頭巾,雖兩腮散落著整齊的鬍子,卻總能露出妙齡女孩一般甜美的笑容……

這間民宿的肌理如此溫和,如同被柔光效果打過的游離分子群,所觸的空間皆是自由的。社會上對性別的定義,對男女特徵的固有認知,在這裏通通不需適應,沒有棱角分明的社會法則,他們的相處模式如同在溪水裏運動的鵝卵石,圓潤通透,即便有碰撞,那也是在溫柔的水裏。

民宿肌理如此溫和

所以他們的寵物才能生活得那麼隨心自如。民宿裏頭有兩隻狗五隻貓,無一例外都是非常自信的米克思,在此貓的地位比較高,兩隻狗狗常常吵不過傲慢的貓咪,即便敗陣退下,也還是帶著被主人肯定慣了的自信,帶著「好狗不跟貓咪鬥」的心情。

貓王哈魯很老了,背上的黑毛叢探出了稀疏的白髮,牠最愛做的第一件事是蹲在窗戶上看外頭的行人,風雨不動安如山。牠最愛的第二件事是瞪我,當我試圖靠近牠撫摸時,牠會回過頭瞪我一眼,然後高傲地扭著肥嫩的身軀轉身離開。老闆娘提及這些收養的貓狗時滿臉柔情,米克斯是非主流的寵物飼養,卻又是尊重生命價值的大愛,因為大部分的米克斯都來自於流浪貓狗,而他們的群體也是非主流的。

屋裏的這一群人並未盲從主流的寵物飼養觀,追求純正的血統,而是溫柔地認同牠們自身的價值,

http://whale.hualientour.com.tw

牠們因而自信。

是花蓮滋養了這樣的一間小屋,連同它自在的氣質。花蓮是氣氛火熱的熱帶城市,它的城民黑膚,它的森林鮮豔,它的太陽濃黃,可是與此同時,它的海水冰涼剔透,仿佛融化自遙遠的北冰洋。大自然吸附了濃烈色彩裏的雜質, 花蓮居民的笑容才能笑得同海水一般透明。

他們是最正常的人

離開前老闆娘得知我不是臺灣人後,也說自己其實是香港人,一次來台旅遊認識了阿Ben,從此決定留在這裏,常伴愛人左右。談起這事時,她幸福地吹出了嘴上的腰酸,眼睛是泛滿水光的笑,只要阿Ben往裏頭吹一口氣,就會流下透明的淚水。

這個世界存在著大大小小的部落,一個部落代表著一種人的聚合。以性別來分,異性戀的部落比較大,接下來是同志,同志裏頭的自信者和傷心人,還無法分清自己性別的人,以及那些我們根本無法給他們區分的邊緣者。每個聚落在大地上各擁一處窩,如同熱帶雨林裏的生物各取所需。最大的部落總是發出影響力最大的聲音,不僅給自己還試圖影響周遭的鄰居,當那些勢力較小的聚合聽著大部落的聲音過活,他們便會失去自己。

http://www.hualienweb.com

花蓮給了我們一個希望,在這間花蓮民宿裏我看到了不聽大部落規則(主流價值),活得無比清晰的一群夥伴,他們不是叛逆者,而是最正常的人。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>